Домой / Болезни / Странные привычки или серьезные психические болезни, названы главные отличия 1 часть

Странные привычки или серьезные психические болезни, названы главные отличия 1 часть

Как отличить человека, страдающего психическим недугом, от просто эксцентричного субъекта

Странных людей можно встретить повсюду. Сталкиваясь с персонажами, которые моют руки по сто раз на дню или складируют хлам, мы задумываемся, в порядке ли они. А все дело в том, что за милыми чудачествами или безобидными с виду привычками может скрываться психическое расстройство, которое требует серьезного лечения. Думаете, вы смогли бы отличить человека, страдающего психическим недугом, от просто эксцентричного субъекта? Если как следует разобраться, то существуют яркие отличия между чудачествами и психическими заболеваниями.

Плохая память на лица или лицевая слепота?

Плохая память на лица — не такое уж редкое явление. В конце концов, в течение жизни мы знакомимся с тысячами людей и не помнить некоторых из них вполне нормально. К тому же способность распознавать лица зависит от возраста: мозгу требуется некоторое время, чтобы развить способность запоминать и узнавать черты собеседников. Лучше всего это удается в возрасте 30-34 лет — возможно, у вас все еще впереди.

Прозопагнозия — лицевая слепота. Больные ей не просто не помнят лиц знакомых — их мозг не может распознавать их. Вместо этого люди с этим заболеванием разрабатывают альтернативные способы узнавания: по прическе, голосу, аксессуарам. Но стоит изменить один из этих параметров, и прозопагностик вас не узнает.

Как отличить болезнь? Если вы описываете людей с помощью слов, не относящихся к чертам лица (например «женщина в очках»), в общении с людьми избегаете имен, а еще путаете героев фильмов, то, возможно, вы страдаете лицевой слепотой. Полную диагностику своего состояния можно пройти тут.

Нытье или ипохондрия?

Цель жизни типичного нытика — привлечение внимания к своей персоне. К тому же они классные манипуляторы, которые пытаются переложить часть своих проблем на плечи собеседника.

Ипохондрик постоянно испытывает беспокойство по поводу возможности заболеть, излишне озабочен своим физическим состоянием. При этом человек может знать, что ничем серьезным не болен, но продолжать настойчивые поиски симптомов.

Как отличить болезнь? Если ваш приятель постоянно жалуется на здоровье, предложите ему посетить доктора: нытик, скорее всего, не пойдет к нему (он придумает более «безопасную» для симуляции болезнь), а ипохондрик согласится на обследование. Кроме того, важным признаком ипохондрии является тот факт, что больные часто сами назначают себе лечение (иногда весьма серьезными препаратами).

Чистюля или больной ОКР?

Чистюля точно знает, что лучше него никто уборку сделать не сможет. Для таких людей полировка мебели становится смыслом жизни. Они педантичны до занудства и могут не на шутку обидеться на членов семьи, которые повсюду разбрасывают вещи.

При ОКР наведение порядка или другие повторяющиеся действия (компульсии) — это способ избавиться от навязчивых непроизвольных мыслей и идей (обсессий). Обсессии могут быть как самыми обычными, например боязнь устроить пожар, так и странными (известен случай, когда пациент с ОКР боялся, что в один день он отправит свою дочь бандеролью).

Как отличить болезнь? Отличительной чертой компульсий является то, что они кажутся странными для окружающих (для больного в них есть смысл). Так, если человек часто наводит порядок на полке с крупами, вероятно, он просто боится насекомых. А вот если банки с крупами при этом расставляются в строгой последовательности (по цветам, в форме буквы П от слова «порядок» и так далее), возможно это симптом болезни.

Бережливость или синдром Плюшкина?

Жадноватым людям тяжело расставаться с вещами, пусть те и не представляют особой ценности. В результате такой «бережливости» балкон квартиры оказывается захламлен вещами, которые «когда-нибудь понадобятся». Но это не точно.

Силлогомания, или патологическое накопительство, — состояние, при котором больной собирает и хранит ненужные вещи. Причем количество вещей таково, что они мешают нормальному образу жизни (перекрывают подход к бытовой технике, мешают закрытию дверей).

Как отличить болезнь? Обычные жадины заботятся о собираемых вещах (ремонтируют, раскладывают по полочкам), а Плюшкины сваливают все в кучу. Для больных силлогоманией характерен отказ от внешней помощи и стремление «защитить» нажитое имущество, даже если предметы сломаны и не функционируют.

Гиперопека или синдром Мюнхгаузена?

Чрезмерные медицинские обследования детей по самым мелким поводам могут быть проявлением гиперопеки. Тревожность родителей опасна для детей: в старшем возрасте они могут страдать от неуверенности в себе и отсутствия полезных жизненных навыков.

Синдром Мюнхгаузена характерен для женщин. Больные этим синдромом искусственно вызывают симптомы недомогания у детей или иных зависимых от них людей (опекаемого, инвалида). Таким извращенным способом матери получают внимание и сочувствие окружающих.

Как отличить болезнь? Выявить этот синдром очень сложно: мамы не признаются, что искусственно вызывали симптомы болезни у ребенка. Дети таких матерей часто госпитализируются с различными заболеваниями, причины которых так и не устанавливаются. Симптомы болезней, о которых рассказывает мать, не совпадают с результатами анализов.

comments.ua

Проверьте также

Аффективные расстройства

Аффективные расстройства настроенияДанные расстройства характеризуются нестабильностью и неустойчивостью настроения у детей, у подростков и взрослых. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.