Домой / Болезни / Синдром ночного питания: проверь себя, пока не поздно!

Синдром ночного питания: проверь себя, пока не поздно!

Часто встаете ночью, чтобы перекусить? Утром не понимаете, куда пропали продукты из холодильника? Как выявить, что вы страдаете синдромом ночного питания, пока он не взял над вами верх.

Кто из нас хотя бы однажды не ел ночью, являя собою комичную картину темной тени с сосиской в руках на фоне тусклой лампочки холодильника? В нашем социуме еда ночью воспринимается как шалость, как милая безобидная проказа. Что-то из разряда «когда ты знаешь, что нельзя, но раз очень хочется, то можно». К сожалению, грань между ночными набегами на холодильник и синдромом ночного питания (СНП) довольно скользкая: раз – и ты уже на «темной» стороне. Давайте разбираться, что же толкает людей на ночные обжорства, какие изменения происходят в организме, болезнь ли это, а если – да, то как ее лечить и к кому обращаться?

Немного теории
Итак, для начала давайте познакомимся с этим врагом здоровья и фигуры поближе. Термин СНП был впервые использован в работах исследователя Альберта Станкарда, который изучал феномен переедания в Университете Пенсильвании. Случилось это в далеком 1955-м, именно тогда этот синдром классифицировали как расстройство на стыке психического и пищевого. СНП интересен еще и тем, что провоцируется он целым рядом сбоев в организме: тут вам и проблемы со сном, и с неконтролируемым поглощением еды, стрессы, тревожные состояния, влекущие за собой сбой обменных процессов.

Исследователь заметил, что пациенты с данным синдромом питаются весьма своеобразно: большую часть своей дневной нормы еды они поглощают во время и после ужина, но до завтрака.

Такие люди склонны просыпаться по ночам ради перекусов, а утром не хотят завтракать из-за потери аппетита
Им также свойственны эмоциональное выгорание, тревожные состояния, сонливость, подавленность.

Что говорят цифры? Вопреки ожиданиям, этим синдромом страдает около 10% жителей земного шара. Вы скажете: толстяков намного больше! Да, но не каждый, страдающий от лишнего веса, подвержен синдрому ночного питания (аппетита), это не равнозначные понятия. Кстати, мужчин, которым свойственно это расстройство пищевого поведения, в этих 10 % также немало. Некоторые исследования показывают, что сильный пол даже чаще подвержен таким сбоям организма, чем слабый. Странно, да? Ведь, как правило, такие расстройства пищевого поведения, как булимия или анорексия, чаще приписывают именно дамам.

Съедая ночью все подряд в приступах порой неконтролируемого «жора», утром такие больные могут горько сожалеть о содеянном. При этом чувствуют они себя из рук вон плохо: муки совести, проблемы с кишечником, тошнота, лень и нежелание продуктивно работать. Нарушение биологических ритмов, гормональные сбои, проблемы с обменом веществ: одна проблема влечет за собой другую. Ну и, само собой, лишние килограммы, которые не заставят себя долго ждать, тоже не прибавляют радости.

Симптоматика
Как понять: вы просто слабохарактерный обжора или пора бить тревогу? Давайте пройдемся по симптомам.

Проблемы со сном. Если человек ночью ест, логично предположить, что он не спит. Или спит, но плохо: часто просыпается, спит очень чутко, не может заснуть по несколько часов. Просыпаясь среди ночи, такие люди ощущают острое желание закинуть в рот что-то съестное и бредут на кухню. Если уже несколько месяцев вы замечаете за собой подобное – вы в зоне риска. Следует отличать этот психологический голод от физиологического, возникающего, например, при язве желудка, гастрите.

Появление лишнего веса. Больные СНП не всегда толстяки, но ночные набеги на холодильник в любом случае прибавят вам пару-тройку кило, даже если до этого вы были худощавым и не поправлялись.

Сбои в работе ЖКТ. Обратите внимание на свое пищеварение: боли в области кишечника, газообразование, вспученный живот, коликообразные боли в боку.

Психологическая нестабильность. Со стороны психологии тоже ждите проблем: постоянное чувство вины перед собой, нежелание смотреть на себя в зеркало, апатия, снижение жизненного тонуса, слезливость.
Причины заболевания
Что же вызывает СНП? Нужно понимать, что гормональный ритм у таких больных нарушен. Гормоны мелатонин и лептин, отвечающие за нормальный сон и блокирование чувства голода соответственно, снижены. А вот гормон стресса кортизол, напротив, повышен. Все это провоцирует нарушение обмена веществ и срывы в ту или иную сторону. В нашем конкретном случае – в сторону переедания ночью.

Почему СНП опасен? Не только потому, что вы набираете лишний вес и корите себя по утрам за пустой холодильник. Если вы заметили за собой этот синдром, то, возможно, у вас серьезное заболевание. Не просто гормональный сбой, а язва или даже сахарный диабет. Это может быть любая болезнь, которая дистабилизирует организм и вызывает его неправильную работу. К врачу!

Психологические проблемы – чем не повод для ночного обжорства? Наверняка вы слышали про то, как некоторые люди буквально «заедают» проблемы. Если в вашей жизни много стрессов, а сами вы психологически уязвимы и склонны к интроверсии, — вы можете попасть в ловушку СНП и приобрести пищевую зависимость.

Неправильное питание, незнание элементарных правил здорового образа жизни, отсутствие культуры потребления пищи – также предпосылки развития СНП.

Если вы манкируете завтраком, обедаете всухомятку, а вечером наедаетесь за весь день, то сами снижаете стрессоустойчивость организма, лишая его способности к самоконтролю
В группе риска также хронические «диетчицы», день за днем лишающие организм питательных веществ и калорий. Ночные срывы у таких людей могут случаться самопроизвольно.

И что же делать?
Если вы нашли у себя эти признаки, не впадайте в депрессию: все поправимо. Постарайтесь обратиться к хорошему врачу, для начала сдайте все необходимые анализы, пройдите исследования, которые назначит терапевт. Он же направит вас к другим специалистам, если посчитает это необходимым. К примеру, если у вас заподозрят язву, то придется глотать зонд, делать УЗИ, возможно, биопсию.

Диетологи, нутрициологи, неврологи, психологи, иногда даже психотерапевты – все эти специалисты могут встретиться на вашем пути, и их не стоит бояться. В нашем социуме принято замалчивать проблемы, пытаться все решить самим, но это не всегда хорошо. Порою, покопавшись в вашей голове, хороший психолог сможет за один сеанс выявить проблему вашего переедания, а грамотный диетолог составит план питания с учетом всех необходимых вам питательных веществ.

Если психотерапевт или иной специалист посчитает нужным, вам могут назначить антидепрессанты, которые, к слову, не так страшны, как кажется. Современные препараты не вызывают привыкания, их не нужно пить «всю жизнь», они не дают побочных эффектов и не превращают вас в «безвольный овощ».

Рекомендации для ликвидации
Что мы можем сделать для себя сами? Не дожидаясь вердикта врачей, начните работать над собой уже сейчас.

Для начала постарайтесь наладить питание: кушайте каждые два-три часа, но небольшими порциями, учитывая баланс необходимых именно вам КБЖУ и калорийность. Высчитать все это сегодня можно и самим с помощью специальных приложений или на сайтах в Интернете.
Не ешьте за три часа до сна, особенно избегайте пищевого мусора: чипсы, конфетки, фастфуд через некоторое время снова спровоцируют аппетит. При этом помните правило: если ложитесь спать в полночь, то последний раз можете покушать в девять вечера, а если ложитесь спать в девять, то кушайте не позже шести вечера. Не есть строго после 18.00, если вы «сова», глупо: к полуночи ваш аппетит так разыграется, что вы будете готовы откусить свою руку.
Кофе и чай, а также кофеиносодержащие напитки стоит употреблять умеренно и только в первой половине дня.
Найдите полезные книги по вашей тематике и изучайте советы гуру, займитесь собой, ходите на спорт, в бассейн, расширьте круг своих интересов.
Повышайте самооценку, улучшая свою жизнь и свой внешний вид, ищите больше поводов для радости, почаще общайтесь с позитивными людьми, которые вдохновляют на перемены.

 

Если ощущаете реальный голод – выпейте кефир, стакан теплого молока, съешьте яблоко, пожуйте сухофрукты, сделайте себе травяной отвар с медом. Легкий витаминизированный перекус нанесет намного меньше вреда фигуре и здоровью, чем шоколадно-масляная бомба или мучные изделия.
Не откладывайте на завтра обследование у грамотных врачей, если чувствуете, что в организме сбой. Пусть ваши ночи будут спокойными, а дни – насыщенными только радостными событиями!

yellmed.ru

Проверьте также

Аффективные расстройства

Аффективные расстройства настроенияДанные расстройства характеризуются нестабильностью и неустойчивостью настроения у детей, у подростков и взрослых. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.