Домой / Психология / Нужны ли дуэли в XXI веке?

Нужны ли дуэли в XXI веке?

На первый взгляд – очень странный вопрос. Какие дуэли могут быть в наше время?! Мы же в цивилизованном мире живём, где любой конфликт можно разрешить в судебном порядке. Так-то оно так, но разве во времена Пушкина и Лермонтова не было суда? Однако поэты предпочли стреляться со своими обидчиками.

Нужны ли дуэли в XXI веке?
Дуэль (поединок чести двоих) появилась очень давно в обществе. Сначала было принято сражаться холодным оружием – саблей, шпагой, рапирой, кинжалом. Позже более почётной стала дуэль на пистолетах. Появились даже специальные дуэльные пистолеты, которые к месту поединка доставлялись в красивой упаковке. Вид оружия определял, как ни странно, суд. По сути, члены суда уклонялись от разбирательства конфликта и предоставляли право разрешить ситуацию с использованием оружия. Дуэли были не только мужскими, но и женскими.

Поводом к вызову на дуэль могло быть что угодно. Например, случайное нецензурное слово в адрес другого человека. В наше время за такое – денежный штраф, и на этом всё закончилось бы. Но раньше это был существенный повод для вызова на дуэль. Часто поводом становились сплетни и слухи. Особенно, если они касались чести женщины или девушки. На дуэль вызывали конкурентов по бизнесу, подстроив обстоятельства так, что человек оказывался вынужденным принять вызов, чтобы не оказаться в глазах общества трусом.

Победителем обычно оказывался тот, кто лучше владел шпагой или более метко стрелял из пистолета. Справедливость тут и не ночевала даже. Подлец, специально унизивший кого-то, становился героем и любимцем в определённых кругах. О каком тогда цивилизованном разрешении конфликта можно было говорить? Но с другой стороны, продажность и цинизм судов тоже никак не способствовали верховенству справедливости и порядочности. Ведь решение суда можно было просто купить, имея деньги на счету в банке.

Интересно, что по дуэльному кодексу последней редакции оскорблённому предоставлялось право выбора оружия. Сами же оскорбления подразделялись на три вида: оскорбление первой степени (лёгкое); оскорбление второй степени (тяжкое) и оскорбление третьей степени (физическое, например – пощёчиной). Во всех случаях оскорблённый мог ответить сначала тоже оскорблением. И если оно оказывалось более тяжким, то право выбора оружия для дуэли переходило к тому, кто оскорбил первоначально.

Понятно, что дуэли были популярны среди военных, хорошо владевших оружием. Но дрались на дуэлях все сословия. Даже самые низшие. Таковым суд определял драться на кулаках, с помощью дрына или дубины. В среде чиновников предпочтение отдавалось взятке суду – для того, чтобы вызов признавался не стоящим дуэли.

Отрицательную роль дуэли для развития общества начали осознавать в XVIII веке – по пустякам гибли порой лучшие люди. В ряде стран стали законодательно запрещать дуэли, вводить штрафы за них. Любопытно, что в законодательстве России дуэль вообще не фигурирует. Юридически получается, что она разрешена, коль не запрещена (знаменитое правило: разрешено всё, что не запрещено). Но последствия для участников дуэли «прописаны» в уголовном кодексе РФ. Хотя тоже не прямо: наказание за убийство, покушение на убийство, телесные повреждения, подстрекательство и прочее.

Если обратиться к судебным документам, то окажется, что на территории России и сейчас есть случаи проведения дуэлей. Так, в июле 2008 года Мухаммат-Амин Эркенов (житель села Холоднородниковское Прикубанского района Карачаево-Черкесии) оказался под следствием за убийство на дуэли с применением пистолетов своего односельчанина. На допросе он прямо сказал, что это была именно дуэль, не запрещаемая в народных традициях жителей республики.

Парадокс весь в том, что мы довольно часто в эмоциональных взрывах политиков слышим слова о вызове на дуэль. При этом все прекрасно понимают, что тут всего лишь словоблудие – не нужны выяснения у барьеров. Но если так уж хочется поднять себе рейтинг, отлупите друг друга с помощью кулаков в прямом телевизионном эфире. Но при этом помните, что лежачего не бьют. А может, и правда в нашем обществе с потерянной моралью уже нужны дуэли чести? Как вы считаете?

Кстати, Парагвай – единственная страна, где дуэли до сих пор не запрещены. Но там есть существенная оговорка: дуэлянты должны быть донорами крови, так как государство не намерено тратиться на кровь для того, кто уцелеет и будет ранен.

Автор: Анатолий Пастухов

Источник cтатьи: Школа жизни
Читайте подробнее на Lady.ru 

Проверьте также

Украинка стала владелицей самой южной в мире гостиницы

На входе красуется украинский флаг Самый южный в мире отель, вход в который украшает украинский …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.