Домой / Болезни / Как считать калории

Как считать калории

Каждая порция вкусной еды откладывается на талии – убеждена каждая женщина. И если мужская часть населения не так часто задается вопросом калорийности еды, то у женщин этот вопрос стоит на одном из первых насущных каждый день. Сколько калорий в еде и как правильно считать калории готовых блюд – вот что интересует милых дам. Ведь свою суточную норму калорий соблюдать намного проще, если знать, сколько калорий содержится в каждом продукте.

Что такое энергетическая ценность продукта
Каждый продукт, который мы потребляем, имеет свою пищевую ценность. Организм берет энергию из пищи, поэтому важно знать, как считать калории в блюде, чтобы в процессе пищеварения дать организму максимальный заряд энергии. Калорийность блюда – это то количество энергии, которую организм получает в процессе переваривания пищи. Энергию считают в кДж или в ккал.

Формула суточной нормы калорий
Таких формул существует несколько, и разработаны первые из них ещё более 100 лет назад. Каждая из них определяет базовый уровень метаболизма, то есть, рассчитана на тех, кто не имеет проблем с желудочно-кишечным трактом. Таким образом, погрешность может составлять 20-25% в зависимости от активности и особенностей каждого.

Таблица калорийности продуктов
Все таблицы, которые можно увидеть в журналах и в сети, достаточно относительные. Ведь главное не название продукта, а его состав. Одно и то же блюдо можно приготовить из разной калорийности ингредиентов. Так, рагу из жирной свинины и картофеля будет иметь на 100 г больше калорий, чем рагу из куриного филе и цветной капусты, например. Поэтому точно определить калорийность порции можно только путем взвешивания продуктов перед приготовлением и смешиванием.

Процент усваиваемости пищи
Каждый продукт, который мы потребляем, имеет разный процент усваиваемости, поэтому и пользу приносит разную. Один грамм белка и один грамм углевода, которые мы потребляем, содержат в себе 4 ккал, тогда как один грамм жира содержит 9 ккал. Таким образом, из двойной порции куриного белого мяса организм получит в 2 раза больше энергии, чем из порции жирной свинины. Можно считать калории, если вы на белковой диете, и худеть активно.

Животные белки и протеиновые коктейли имеют свойство усваиваться практически полностью, на 95-97%, в то время как растительный белок усваивается только на 55-60%. А такие продукты, как кукуруза, которые не пережевываются, не усваиваются организмом, поэтому, чем тщательнее пережеванная пища, тем больше пользы получит организм.

1diet.ru

Проверьте также

Аффективные расстройства

Аффективные расстройства настроенияДанные расстройства характеризуются нестабильностью и неустойчивостью настроения у детей, у подростков и взрослых. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.