Домой / Медицина / Химики раскрыли тайну фиолетового апельсина

Химики раскрыли тайну фиолетового апельсина

Апельсин из Брисбена — настоящая знаменитость. Сперва он изменил цвет за несколько часов, и неожиданная трансформация попала в мировые новости. Теперь ученые выяснили причину, и об этом тоже узнали тысячи человек, пишет ABC.

5 сентября жительница пригорода Брисбена Нети Моффитт разрезала апельсин и оставила его на столе. Дольки выглядели и пахли хорошо. Однако ночью фрукт поменял цвет: его мякоть стала ярко-фиолетовой.

Женщина отправила апельсин в лабораторию криминалистической экспертизы в Квинсленде, чтобы понять причину этой перемены.

Химики провели множество исследований вроде жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Они искали пестициды или другие вредные вещества. Однако все, что они обнаружили — это железо.

Авторы экспертизы пришли к выводу, что цвет фрукта поменялся из-за реакции антоцианинов. Эти вещества естественным образом присутствуют в апельсинах и не считаются вредными для здоровья. Обычно они отвечают за окраску плодов в красный, фиолетовый и синий цвет.

Скорее всего, содержание антоцианинов в апельсине выросло из-за того, что он долго лежал в холодильнике. Когда его разрезали свежезаточенным ножом, частицы металла вступили в реакцию с соком и сделали фрукт ярко-фиолетовым.

Владелица апельсина вспомнила, что ее муж действительно точил нож перед тем, как она разрезала апельсин. Она отметила, что чувствует облегчение, получив результаты экспертизы.

42.tut.by

Проверьте также

Обзор производителей глюкометров в Украине – интернет-магазин «Diabet-group.com.ua»

Количество людей, страдающих диабетом, стремительно увеличивается. Чтобы пациенты с непростым диагнозом могли вести полноценную жизнь, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.