Домой / Красота / Феминистское движение «Прочь корсеты»: почему корейские женщины объявили beauty-бунт

Феминистское движение «Прочь корсеты»: почему корейские женщины объявили beauty-бунт

Пока весь мир восхищается кожей азиатских женщин и пытается постичь восточные секреты вечной молодости, сами кореянки ужасно устали быть идеальными и постоянно поддавать свою кожу 10-этапным beauty-пыткам. Именно нежелание просыпаться на два часа раньше, чтобы нанести все возможные кремы, сыворотки, тоники и средства декоративной косметики, стало причиной феминистского движения «Прочь корсеты».

«Прочь корсеты» ‒ так символично местные женщины назвали изнурительный многочасовой уход и макияж, который десятилетиями считался не только нормой, но и повседневной обязанностью или даже частью женской одежды. В связи с этим девушки начали публиковать в социальных сетях видео, на которых они уничтожают косметику под общим лозунгом «Избавление от корсета».

Вообще, очень странно, что beauty-бунт объявили в Южной Корее – восьмому по величине рынку косметики на планете. Именно здесь увидели мир первые BB- и CC-кремы, косметика на основе улиточной слизи и ослиного молока и многие другие необычные средства, бренды которых известны во множестве стран. Тем не менее, в Корее косметический рынок стал настолько глобальным, что в погоне за прибылью много лет назад придумал многоступенчатый ритуал ухода за кожей.

С одной стороны, нанесение всех средств действительно работает. Если косметика подобрана правильно, она помогает избавиться не только от акне, но и от рубцов или пигментных пятен. Все эти баночки отлично сужают поры, делая лицо свежим, ровным и светлым, словно фарфор. Но с другой стороны, по мнению кореянок, для ежедневного ухода десятки средств и часы затраченного времени – это слишком, а их кожа и без этих пыток вполне красивая и здоровая. Кроме того, это время они могут потратить более разумно – пойти на фитнес или просто выспаться.

Но, как утверждают сами женщины, дело не только в косметике. Beauty-бунт – часть протеста против патриархального уклада страны, из-за которого женщины все чаще выходят на улицы с требованием большего равенства и запрета незаконной видеосъемки и сексуального насилия. Кроме этого, имеет место и психологический фактор. Строгие стандарты красоты Южной Кореи призывают женщин иметь бледную кожу, большие глаза, тощие ноги, вишневидные губы, ровные волосы, маленькое лицо.

Забавные, на первый взгляд, видео, на которых кореянки сначала прячут за волосами свои широкие скулы и щеки, а затем показывают их, на самом деле, совершенно несмешные. И даже наоборот, поднимают важные глобальные вопросы. Миллионы женщин в погоне за «идеальным» внешним видом так и не достигают его, обрастая комплексами неполноценности и психологическими расстройствами. Может быть, именно поэтому Южная Корея уже много лет подряд занимает первые места в рейтинге стран с самым низким уровнем счастья жителей и является лидером по числу самоубийств?

И хотя бунт касается социальных проблем в стране, вполне возможно, вскоре он негативно отразится и на экономике Южной Кореи. Пока статистических данных, свидетельствующих о снижении продаж каких-то средств, нет. Тем не менее, журналисты узнали, что движение все же ранило корабль косметической индустрии в Корее. По словам местных СМИ, анонимный чиновник в верхней южнокорейской розничной сети косметики настолько обеспокоен новой тенденцией, что планирует сосредоточиться на увеличении продаж средств для мужчин. А сотрудник другой компании признался, что его фирма пока боится даже думать о том, что beauty-бунт может как-то негативно отразиться на доходах.

Текст: Таня Козловская

www.cosmo.com.ua

Проверьте также

Черты внешности, которые инстинктивно притягивают мужчин 

Если парень окидывает вас оценивающим взглядом — не вините его, вините природу. Это она запрограммировала его сверять окружающих женщин с определенным шаблоном. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.