Домой / Болезни / 25 «здоровых» продуктов, которые не едят диетологи 2 часть

25 «здоровых» продуктов, которые не едят диетологи 2 часть

Диетическая газировка

Несомненно, диетическая кола содержит меньше калорий и сахара. Но «нулевые калории» не означают, что напиток никак не сказывается на вашем организме. Заменители сахара могут вызвать вздутие живота и газы, а некоторые исследования даже обнаружили, что употребление сладких газированных (даже диетических) напитков может способствовать перееданию и увеличению веса, а также увеличить риск развития остеопороза и диабета.

Асаи боул

Миски с полезными густыми смузи и всяческими наполнителями выглядят настолько здоровыми, что могут легко внушить вам, что они полезны. На самом деле, это скорее большой десерт, чем здоровый завтрак. Большинство таких мисок содержат мощную комбинацию ингредиентов, таких как гранола, ореховые масла, кокосовый орех, фрукты и ягоды. Обычно в одной миске содержится больше полезных продуктов, чем нужно за один присест. Сделайте свой собственный полезный боул из бананов и ягод или из греческого йогурта, добавив любимые фрукты и одну ложку измельченных орехов.

Протеиновые батончики

Как и многие обработанные пищевые продукты, протеиновые батончики часто изготавливаются с различными формами сахара (свекольным сироп, тростниковый сироп, рисовый), избыточными жирами (пальмовое и подсолнечное масло) и искусственными красителями и ароматизаторами. Кроме того, часто белковые батончики содержат газообразующие соединения, такие как сукралоза (заменитель сахара) и корень цикория (волокно). После употребления такого батончика вы быстро захотите есть. Но если вы хотите есть батончики после тренировки, ищите действительно полезные продукты с хорошим составом.

Протеиновое или диетическое печенье

Может показаться, что белковое и низкокалорийное печенье – отличный способ удовлетворить желание похрустеть сладким. Однако они ничем не лучше, чем обычное печенье. Лучше пару раз в неделю балуйте себя обычным печеньем или готовьте полезное лакомство из овсянки и банана. А если вы хотите набрать белок, выбирайте натуральные источники: бобовые, орехи, йогурты.

Гранола

shutterstock_1033446901.jpg

Гранола, которую вы обычно видите на полке магазина, содержит тонну калорий, жира и сахара. У некоторых брендов калорийность одной чашки сухого вещества может достигать 600 калорий. А ведь она может быть частью здорового рациона! Изучайте состав продукта или же готовьте гранолу самостоятельно.

Взбитые сливки

Пшш! Любите этот звук баллончика со взбитыми сливками? Однако в этом баллончике содержится куча кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла и искусственные ароматизаторы. Лучше купить жирные сливки и взбить их самостоятельно, жертвуя таким любимым звуком от баллончика, но уважая свое тело.

Йогурт с добавками

Йогурт – простой способ получить пробиотические бактерии, кальций, белок и витамин D. Но избегайте ароматизированных йогуртов , поскольку в них часто содержится большое количество сахара и крахмала, что делает их скорее десертом. Искусственно подслащенные (даже обезжиренные) йогурты могут вызвать вздутие живота и газы. Вместо этого добавляйте в натуральный йогурт специи, ванильный экстракт и свежие ягоды.

Супы из банки

Конечно, консервированные супы – это простой способ быстро приготовить обед. Однако такие супы насыщены большим количеством натрия, а овощи в них не таки питательны, как свежие. Либо выбирайте качественные консервированные супы, либо готовьте суп самостоятельно, добавляя в него свежие ингредиенты.

Ореховые смеси

В ореховые смеси обычно добавляют соленые или сладкие орехи, вяленую с сахаром клюкву и шоколад. Также в них можно обнаружить большое количество масла. Выбирайте ореховые смеси, в составе которых есть только орехи и делайте свой микс дома, добавив изюм, финики, чернослив и другие полезные ингредиенты.

Комбуча

Естественно-ферментированные продукты полезны для пищеварения и общего состояния здоровья, но комбуча – это в основном ферментированные дрожжи. Поскольку у многих людей есть избыток дрожжей в пищеварительных трактах, пить кобмучу регулярно – это как влить топливо в огонь, что может усугубить дисбаланс микрофлоры. Выбирайте другие ферментированные продукты, такие как квашенная капуста, соленые огурцы, кимчи и кефир, а комбучу пейте не чаще раза в неделю, если вы так сильно ее любите.

Салатные заправки

Предварительно приготовленные салатные заправки изготавливают из консервантов, которые не нужны организму. Даже если заправка приготовлена на основе оливкового масла, обычно в составе также имеется рапсовое или соевое масло, а также ароматизаторы. Вместо этого готовьте заправку для салата самостоятельно, добавляя в нее оливковое масло первого холодного отжима, бальзамический или яблочный уксус и дижонскую горчицу.

Обезжиренный замороженный йогурт

Будьте осторожны с замороженными йогуртами, поскольку они сдобрены другим нежелательным ингредиентом – сахаром. В половине чашки такого лакомства можно обнаружить до 20 граммов сахара, в то время как в обычном мороженом можно встретить всего 14. Небольшая порция обычного мороженого лучше, чем ведерко сомнительного.

Безглютеновые закуски

Несмотря на то, что натуральные продукты без клейковины, такие как фрукты, овощи, киноа, рис, кукуруза и картофель, определенно хороши для нас, многие продукты с меткой «без глютена» богаты натрием, сахаром и насыщенными жирами, как и любая другая обработанная пища. Большая часть таких продуктов содержит меньше питательных веществ и волокон, чем их пшеничный оригинал. Плюс питательные вещества могут быть удалены химически в процессе обработки.

Сироп агавы

Вы заменили мед и сахар сиропом агавы, полагая, что это более полезно? Подумайте еще раз. Большинство сиропов агавы сильно обрабатываются и больше напоминают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Более того, сироп агавы идет прямо в печень и там впитывается, поэтому он не повышает уровень сахара в крови. Большое количество сиропа может отрицательно влиять на печень, поэтому это не лучший вид подсластителя.

Сок… даже зеленый

Даже если этикетка говорит о 100%-ом содержании сока или отсутствии сахара, сам сок представляет собой концентрированную форму сахара. Фактически, один стакан сока равен 22 граммам сахара по сравнению с 13 граммами в одном плоде, в котором также есть клетчатка. Соки лишают организм здорового волокна, которое важно для работы кишечника и помогает контролировать уровень сахара в крови. Лучше есть цельные фрукты или хотя бы разбавлять свежевыжатый фруктовый сок водой.

Екатерина Романова
Источник: Women`s Health

 vegetarian.ru

Проверьте также

5 продуктов от простуды, польза которых преувеличена

О продуктах, помогающих в борьбе с простудой и гриппом, знают взрослые и дети. Но врачи …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.